台州天然气站点获批 2020年90%出租车用天然气

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-30 04:18:25  
[摘要] 《台州市加气母站和车船用天然气加气站布点规划(2012-2020年)》日前已获省发改委批复确认。到2020年,台州市将拥有加气站104座,CNG(压缩天然气)加气母站4座。

  11月25日,记者从台州市发改委了解到,《台州市加气母站和车船用天然气加气站布点规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)日前已获省发改委批复确认。《规划》提出,到2020年,台州市将拥有加气站104座,CNG(压缩天然气)加气母站4座。

  对于常年在路上奔波,”油改气”意愿极为强烈的重型货车司机、出租车司机、驾校教练来说,这无疑是一个重大的好消息。而对于普通市民来说,在购买私家车和是否对已有车辆进行改装上也有了更多的选择。台州黄岩大众汽车运输公司总经理李克来在听到这一消息后,也更加坚定了他推广环保、低碳汽车的决心。

  李克来告诉记者,他们公司现有的9辆新能源汽车中,有2辆是油气混合汽车,但苦于没有加气的地方,只能”喝油”,”《规划》出来后,我们加气会更方便,要是条件允许的话,我希望能有一个属于自己公司的加气站。”

  ”目前汽车用气后的运行效果还不知道,要是效果好的话,我会考虑把其他的汽车都改成用气的。”李克来说,改装一辆汽车的费用在6000元左右,投入成本不大,改装起来也比较方便。

  记者了解到,根据《规划》确定的目标:2015年前,我市将建设CNG加气母站2座,全市公交车气化率达到30%,出租车气化率达到60%,其他车辆(集卡重卡、教练车、环卫车、中巴、旅游巴士)气化率达到20%,年车船用天然气需求约1.15亿方。到2020年,CNG加气母站总数达到4座,全市公交车气化率达到60%,出租车气化率达到90%,其他车辆气化率达到70%,年车船用天然气需求约4.64亿方。

  发改委的工作人员给记者算了一笔账:以目前的天然气价格来算,液化天然气加气价约为4.55元/标方,压缩天然气加气价约为4.95元/标方,相当于汽油等传统燃料价格的六成左右(1标方天然气作为汽车燃料价值略高于1.1升汽油)。

  据业内人士介绍,相比起汽油,天然气燃烧更加完全,热效率更高,天然气燃烧后,汽车尾气排放的污染物中一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)可大大减少,这对提升我市空气质量也会有明显帮助。