首页 - 黄石 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 房产
网络安全和网络发展需同步推进
2020/3/21 1:29:29  来源:  

  新华社北京11月15日电 述评:网络安全和网络发展需同步推进

  新华社记者黄堃

  互联网的出现,被誉为与火和电一样,改变了人类社会。但正如原始人面对火时的谨慎,近代人使用电时的试探,网络的安全和发展也需要同步推进。

  在即将于中国乌镇召开的第三届世界互联网大会日程中,既有数字经济这样的发展议题,也有专门的网络安全会议,就是两者同步推进的体现。

  发展网络是全球大势所趋。在当今世界,互联网促进经济发展的积极作用有目共睹,各国也都在努力进一步推动网络发展。在美国,许多企业提出建设“工业互联网”;在欧盟,各成员国正努力打造数字单一市场;而在中国,则有我们熟悉的“互联网+”。

  对此,更为普遍的说法可能是发展数字经济。不久前于中国杭州落幕的G20峰会,制定了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,提出要通过促进网络发展,进一步释放数字经济潜力。

  互联网在带来财富与便捷的同时,也伴随着挑战与风险。且不说,维护年交易额近20万亿元人民币的中国电子商务正常运行,需要何等的技术监管投入,仅即时通信的管理,就是一项十分艰巨的任务。

  没有认清互联网消极一面的代价是巨大的。虚拟的社交网络被利用,成为蛊惑人心乃至颠覆他国政府的工具;被美国监控的全球民众和多国政府,已怒不可遏;被网络不法行为盗窃财富和数据的企业或个人,则充满了不安和恐惧。

  此外,网络恐怖主义也成为全球公害。一些恐怖组织通过网站、新媒体平台等渠道宣扬极端思想、交流袭击经验、招募年轻人,已对世界和平构成严重威胁。因此,第68届联合国大会进行《联合国全球反恐战略》第四次评审并通过决议,就写入了打击网络恐怖主义的内容。各国应携手合作,决不能让互联网成为恐怖主义滋生蔓延的土壤。

  很显然,各国都已明白,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,但在国家战略层面,安全问题显然更重要紧迫。互联网已渗透军事、文化、政治、经济等各个领域。网络已突破传统意义上的国界线,是国家的一种“新边疆”,网络不安全,国家就不得安宁。

  因此,网络空间主权成了当今时代国家安全的重要因素。中国最近刚刚通过的《网络安全法》,就开宗明义在第一条指出,立法目的包括“为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全”。中国国家领导人也在相关讲话中说,要理直气壮维护中国网络空间主权,明确宣示我们的主张。

  建设安全、有序的互联网已成为几乎所有大国的国策。越来越多的国家首脑强调互联网安全,甚至直接过问互联网和信息化建设。而许多国家已开始认真审视、借鉴和学习中国管理互联网的经验与主张。

  全球化的互联网,需要的不是猜测或相信所谓某国某机构的“动机良好”,或者对互联网自主健康发展一厢情愿,而是立规矩、保安全、促发展。因此,全球网络的未来,必然是建立在安全与发展两者同步推进的基础之上。

  相信在即将召开的第三届世界互联网大会上,讨论数字经济等网络发展议题的人们与网络安全相关会议的参会者不会只是擦肩而过,而是将共商网络未来之路。

点击查看专题

点击查看专题


相关阅读:
揭秘:网赌赢了却不能提现不给出款的解决方法 https://www.yiehua.net/zx/hg170325.html
  精彩图片
基于萨博9-3设计 北汽纯电动车谍照曝光
基于萨博9-3设计 北汽纯电动车谍照曝光
现在的演员怎么连哭都不会了?
现在的演员怎么连哭都不会了?
  热点专题
·网络安全和网络发展需同步推进
·东软刘积仁不做盖茨:甘做医疗软件全球第四
·黑客运用脸书等公共服务的CDN网络传播恶意病毒软件、逃避网安检测
·卫计委:未来将建立健康信息传播白名单制度
·映客COO情人节当客服,和百万用户“直播谈恋爱”
·Facebook广告平台成香饽饽 亚马逊加入
·保剑锋亲自执导金蔷薇赛事宣传片,群星担任“筑梦大使”
·质检总局通报多美滋调查 未检出三聚氰胺
·向经典致敬 大众全新迈特威特别版亮相
·游龙网络与本捷网络达成战略合作 将构建完善游戏产业链
  热门新闻
·网络安全和网络发展需同步推进
·火车迷途:22岁小伙从成都坐火车到苏州失联半月
·东软刘积仁不做盖茨:甘做医疗软件全球第四
·里约奥运媒体村建于乱葬岗之上?
·暑期档西部片撞车 林志玲孙红雷《决战刹马镇》领跑
·基于萨博9-3设计 北汽纯电动车谍照曝光
·驾驶员路口不减速让行 间接致行人死亡获刑一年
·燃油车或新能源汽车 车企如何看待禁售燃油车时间表?
·《闺中密友》角色转换考验杜若溪(图)
·现在的演员怎么连哭都不会了?
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号