首页 - 黄石 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 公益
福建南平凶案嫌犯称作案动机是针对两个人
2020/3/13 13:43:33  来源:  

一个是他的老领导 一个是他第二任女友

 

 26日上午9时许,在南平实验小学血案中受伤的一年级学生吴雨萱伤情稳定,从ICU病房转至普通病房接受治疗。据了解,吴雨萱是本次事件中伤情相对较轻的,在进入ICU病房治疗两天后已可吃面包屑等。

    嫌犯郑民生昨日被提起公诉

    福建省南平市检察机关27日对记者说,南平“3·23”恶性杀人案犯罪嫌疑人郑民生27日已被当地检察机关正式提起公诉。

    检方说,郑民生涉嫌故意杀人一案日前已由南平市公安局延平分局侦查终结,以犯罪嫌疑人郑民生涉嫌故意杀人罪,于2010年3月26日向南平市延平区人民检察院移送审查起诉,南平市延平区人民检察院于同日转至南平市人民检察院审查起诉。南平市人民检察院受理后,依法及时进行了审查。

    南平市人民检察院检察委员会研究认为,被告人郑民生持刀杀害无辜小学生,造成8人死亡、5人重伤,犯罪手段极其残忍,后果极其严重,社会危害性极大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

    据了解,犯罪嫌疑人郑民生没有精神疾病史。

    南平市第一医院副院长陈小杰27日说,目前5名学生都在南平市第一医院进一步观察治疗,情况正向好的方向转变,4名学生已清醒,1名学生还在抢救之中。

所作所为就是针对两个人

    23日在南平市实验小学门前犯下惊天罪行的郑民生,27日被当地检察机关正式提起公诉。

    据相关知情人士对记者透露,在面对检察机关审讯时,郑民生明确交代了自己的作案动机。他表示,他的所作所为针对的就是两个人,一个人是他的老领导,原马站医院的前院长王德彤,另一个人是他的第二任女友叶某,而非之前媒体报道的第三任女友苏某。

    “他要让社会因为仇恨他而追究背后的原因,进而牵出这两个人,令他们也被仇恨。”当地一名检察官称,郑民生仇恨王德彤,是因为他觉得在多年前工作的上下级关系中,王德彤总是排挤他,给他设置升职障碍,还唆使他辞职,想逼走他,致使他最终失业。而他的第二任女友叶某,郑民生认为在交往中他付出了很多,但叶某却将他抛弃,导致了他大龄难婚的局面。“他对叶某一直很留恋,分手了好几年,依然时常给对方发短信,即使后来又谈了苏某,也还是这样。”该检察官说。

    据郑民生供认,在他原计划里,他准备要杀掉至少10名、最多30名学童。“他认为不如此,就不能造成轰动的社会效应。”该检察官说,幸好当时有群众义勇擒魔,否则后果不堪设想。

    造成8死5伤的南平“3·23”血案,进入抚恤赔偿阶段。记者26日从多位遇害学生的家属处获悉,根据与南平市政府的初步协商,每位遇害学生家庭将获得最少26万元的抚恤金,家属如果及早将学生遗体火化,将获得额外的补偿款,金额在1万元到3万元之间,越早火化补偿金额越高。

    26日上午,记者在南平市殡仪馆见到了陈楚柠、黄舒婕等多位遇害学生的家长。据他们介绍,南平市政府25日已召集相关家长开会,政府人士要求家属尽快火化学生遗体,开出的条件是:每户可提供26万元抚恤金。会上有政府领导表示,在26万元之外,还有一笔浮动的补偿金额,将视家属对亡童遗体的火化时间而定,越早火化补偿越高。例如25日火化,便可拿到3万元,之后逐日递减一万元,再晚就拿不到这笔钱。

    对于政府这样的善后处理方式,多位家属有怨言。“政府的处理方式只有理性,缺乏人性。”陈楚柠的一位舅舅说。黄舒婕的父亲也认为,政府部门的处理方式,令遭受重创的家庭不舒服。至26日中午,已有4名遇害学生火化。据了解,27日,其他遇害学生也都将火化。

清洁工救三小孩 见义勇为却没她

刘瑞英左脸还有保护3名小孩时留下的伤疤。

    “那位英勇清洁工呢?”福建南平公布3月23日凶杀案见义勇为名单,细心市民发现保护3名小学生的清洁工刘瑞英不在名单
相关阅读:
百度竞价 https://www.gzyuanbao.cn/

  精彩图片
配8AT 新款凯迪拉克ATS-L现身环保目录
配8AT 新款凯迪拉克ATS-L现身环保目录
河南:舒适公交愉悦出行郑州公交以实际行动“迎民族盛会庆七十华诞”
河南:舒适公交愉悦出行郑州公交以实际行动“迎民族盛会庆七十华诞”
  热点专题
·福建南平凶案嫌犯称作案动机是针对两个人
·言承旭承认林志玲是生命中最重要的女人
·歌手大壮为什么成老赖 歌手大壮成老赖事件始末
·广东企业首次主动集体召回一批缺陷进口摩托车
·云南红河一男子闹市摆摊卖毒蛇 被警方查获
·配多连杆后悬挂 疑似速腾GLI谍照曝光
·英国地下古老城堡 科学家用扫描技术绘全貌
·亚马逊下单后接到“客服”电话?都是套路
·只要透过相关银行提交护照递签,呈现新的视角和内容
·中韩国际整形美容学会面向全国征集教学与培训基地
  热门新闻
·福建南平凶案嫌犯称作案动机是针对两个人
·曹曦文新剧改编自同名小说 角色造型获赞
·上海医药吃掉康德乐,华润、国控都危险!
·言承旭承认林志玲是生命中最重要的女人
·一些好的优质课程,至于结果是胜利还是失败
·配8AT 新款凯迪拉克ATS-L现身环保目录
·药店卖得最好的补气类TOP10品牌 你知道吗?
·北京白塔寺出租院落建会所 被曝每人一餐920元
·这家不忘初心的企业,用200件产品打开了俄罗斯市场
·六岁孩子不能打酱油?我们要进入民法典时代了
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号