首页 - 黄石 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 快讯
网络媒体十八种赢利模式
2020/3/24 2:01:50  来源:  
作者: 钟心   (传媒投资网2004-12-5发布)

网络媒体在发展过程中,伴随自身营运的实践,对赢利模式的探索一刻也没有停止过。传媒业投资经营的关键,是寻找到正确的赢利模式。网络媒体与其他网站相比,它应该有更大的优势,别人没有的优势,媒体网络有,别的网站能做的,媒体网络同样可以做。很多传媒投资经营失利,都是因为没有找到或者不知道什么是赢利模式。在网络的战国时期,媒体网络必须有敏锐的商业眼光,谁抢占了先机,谁就跑到了前头。吸取经验教训,紧盯市场动态,调适盈利模式,确保网络媒体经营处于安全轨道。中国网络媒体,尤其是那些今天已具有相当规模和实力且已公司化运作的网站,更是不断有所创新。下面,我们就网络媒体赢利模式进行细分。

一、常见的信息内容收费

2002年底至2003年初,一些媒体陆续报道了同一新闻:美国研究机构Innovation International Media Consulting Group进行的调查显示,北美地区(美国、加拿大)的118个新闻网站,亏损的有36%、赢利的有38%、持平的有26%,将赢利与持平加总,显示已有64%业者不但不亏钱,甚至已经获利。预计亏损的部分业者2003年下半年或2004年上半年可望达到收支持平。转亏为赢的一个很重要的因素是网络媒体经营者和上网用户已逐渐接受信息内容有价的观念。

综合目前中外网络媒体信息内容营收模式看,大体有以下三种:1、新闻和信息内容打包向其他网站或媒体销售;2、用户付费方能浏览网站;3、用户付费进行数据库查询。

内容收费的成功并非一蹴而就,必须信息质量高,内容独特性高(即替代性要低),付款机制方便完善,消费者付费观念健全,上网费率要低、速度要快,明确的市场区隔,内容不易被仿冒及复制等因素。

二、网络专供信息

网络专供信息是指根据有关政府和企事业单位的特殊需要,网络媒体为其定制的一种专业性很强,有一定的实用性和实效性的电子读本,订购者通过网络媒体所给的网络通行证(密码)定期收阅。比如分别针对金融系统、房地产系统和汽车、建材、化工、环保等行业编辑的各种参考电子文本,这种文本还可以配合印刷品出现。订阅者一般一次订阅就是半年或者一年,这种专供信息的收费一般都比较高。人民网、新华网目前都有了这项业务,像人民网的一种最新政策信息电子读本,销售势头就很不错。

办好这种专供信息的要点是,市场定位要准确,编辑内容要有独特性,即消息内容不是在网上和一般媒体和资料上能找到的,同时,一个有水平的发行主管也是非常重要的。

三、网上直播

这种营销模式是从电视和广播那里引进发展而来的。它根据政府部门或企业的需要,网络媒体派人到现场对其活动进行网上现场直播,文字、图片或是音像内容都可以在第一时间上网,与其他媒体相比,有自己独特的优势。它不需要电视直播昂贵的设备,不需要庞大的直播队伍,收费也比较低,它还可以直接通过网络与读者进行现场交流,直播的内容还可以多次阅读,很久以后,你还可以随时调阅。

网上直播的这种方式正方兴未艾,新浪、搜狐和人民网、新华网都在开展这项业务,它们对各地的一些节会和企业举办的各种活动进行现场直播,越来越受到用户的好评。

四、与政府和企业联合开办网上专题

网络媒体提供发布和技术平台,与政府和企业联合开办其业务范围内的网上专题,这里面的空间很大。这种想法是基于网络媒体的品牌和影响力而长生的。政府和企业借助一个更大更好的网络平台,发布自己的信息,扩大自己的影响,推销自己的产品,比他自己的网站效果要好得多,人力和费用也节省许多,它何乐而不为?

开办网上专题成功的关键如果把人才的因素除外,就在于你一定要根据自己网站的定位,有目的地寻找合作伙伴,你提供给它的必须是它十分需要的。比如你与一个人才交流中心和是一个中介机构合作开办一个网上专题,你这个网站的用户一定是有很大一批与此相关的关注职业岗位的青年网友。

五、辛迪加稿件

辛迪加稿件在国外已经很发达,世界上最大的稿件辛迪加网站有iSyndicate、ScreamingMedia和YellowBrix等。稿件辛迪加是网络媒体资源共享最简单的途径和方式。新闻稿件、深度报道、专栏作家稿件供各网站的联合刊登或购买。这种稿件可以是面向大众市场的,也可以是面向小众市场的(niche markets)。

比如,中青网就中国今年夏天高校招生做了一个非常详尽的深度报道和信息库,这种信息和稿件可以通过辛迪加形式提供给其他网站。稿件的辛迪加不仅可以丰富内容、降低成本、增加收入,还可以通过点击辛迪加稿件,增加点击量。辛迪加标题比网站的标示更容易增加点击量。

六、把传统媒体内容变成网络媒体的财富来源

新闻媒体的负责人常常担心把传统媒体上太多的内容放到网上会对印刷媒体的经营产生负面影响,会影响传统媒体最有商业价值的资源内容的保护。但是,如果过分限制有新闻价值的内容在网上发展,“会让网民产生失望,因为网民们对网站的内容要求越来越挑剔,胃口越来越大。”

而事实上,大多数的新闻媒体网站的浏览者并不是该媒体印刷版的订户。反对把印刷版内容放到网上的人多半来自报社的出版发行等营销部门,而不是来自报社的编辑部门。

读者购买一份杂志或报纸,付的不是内容成本,而是印刷和发行成本。网络媒体把媒体的成本降到了零,而且把大门向新的受众敞开,向那些过去没有机会阅读你的内容的读者敞开了大门。这些新的受众将会成为你财富的新的来源。

七、实用消费信息功能收费

互联网拥有强大的多种实用信息服务功能,以往为了吸引用户,大多将诸如电子邮件、主页空间等免费提供给用户。但目前付费享有服务或付费享有VIP服务已成为网站经营的出发点。对于具有巨大公信力、影响力的网站,社会经济文化等各个领域的企业、机构都会想到利用其传播平台,因此,服务收费或以各种合作取得“双赢”的前景是十分广阔的。

例如,香港从2002年3月18日起为台湾旅客提供入港“网上快签”服务,以往需要7到10天才能完成的签证手续,如今只要台湾居民资料齐备,上午上网传资料,获通过后下午即可入香港,办理费用也大为降低。至2004年4月1日,香港特区已签发了16万多张快证给予台湾旅客。

显然,网络媒体的信息在带动消费并产生价值链后,才能更体现出自身的价值并带来经济收益。随着数字化进程,诸如数字摄影在线冲扩、电子相册等新的消费领域及价值链势必形成。

八、手机短信收费

如今,手机不仅是双向语音沟通的通信工具,而且成为大众化的信息传播工具,“第五媒体”的称谓似乎已非它莫属,我国手机短信的增长是蔚蔚大观。在这一新兴领域和市场中,除了移动电信运营商外,最大的受益者就是各类内容提供商。如今手机短信息收入已成为网络媒体营收的一个重要来源。

手机短信营收给我们的最大启发是要对新技术新市场要有及时、准确的判断。早在2000年6月19日,人民日报网络版(同年8月改称“人民网”)日文版、英文版imode手机网站在日本正式开通,成为国内第一家实现手机上网向订户发送短信息的网站。但是,时隔两年后,到2002年5、6月世界杯足球赛时,人民网才在国内大推手机短信新闻订阅。新闻媒体网站往往由于赢利意识的淡漠和自身机制不灵活,十分遗憾地失去了发展的良机。

九、电子商务平台

网络媒体搭建电子商务平台作为营收手段之一,也是常见的模式。在新闻媒体网站中,有代表性的是大洋网(广州日报网站)的图书销售和YNET.COM(北京青年报网站)的“团购”平台。

大洋网是国内第一个具有明显电子商务性质的新闻媒体网站,且做到相当规模。其标志就是2000年所建立的“大洋书城”。目前除广州总站外,还建有上海、北京两个分站。大洋书城接到顾客的网上订单后,工作人员会通过电话确认,然后利用《广州日报》自办发行网近3000人的配送队伍,短时间内把货品送到消费者手中。在支付环节上,大洋书城与广东银联合作建立了一个包括12多家银行支持的网上支付系统,加上货到付款、邮局汇款等手段,读者支付方式的选择比较灵活方便。解决了电子商务中配送与支付两大难题。大洋书城目前可提供10多万种图书及光盘、软件等出版物,2001年网上销售额已近一千万元。个体消费者出于相同的购买意愿而实现“团体采购”现象,是2002内国内经济生活中新出现的市场现象和购买现象。它的出现与网络传播有着密切联系,且后者是前者最理想的中介和沟通平台。

YNET也敏锐地抓住这一机遇,利用自身平台提供强有力支持服务。2003年7月16日正式推出汽车“团购”网页,开始接受用户的购买报名。网页自开通后日点击率保持在6万人次以上,到8月6日,正式注册用户达2430人,报名购车人数达1543人,在一周规定时间内交纳诚信金成为正式团购成员的购车者超过200人。截至8月12日,最终完成购车手续的为63人。8月13日举行了第一批车辆交车仪式。YNET在不到一个月的时间内完成了汽车团购的流程。截止10月底的短短三个月的时间,共销售汽车326辆,包括捷达,宝来,桑塔纳,帕萨特,富康,赛欧,奇瑞,派利奥,POLO等十几个品牌,销售量相当于北京中等规模的汽车经销商。在此基础上,YNET进一步动作,于10月22日宣布成立基于“团购”的崭新电子商务平台“Tuangou.com商务中心”,且与中国银行结成战略合作伙伴关系。目前Tuangou.com商务中心已正式推出汽车团购、房产团购、建材团购等三个商务平台,还将陆续推出定位于高端市场与前卫产品的数码产品团购商务平台。

2004年第1季度,主要从事机电产品业务的大连某实业有限公司,销售状况不好。于是在4月下旬尝试着和国内一家大型网站建立了关系。不料只一个星期,就相继收到韩国、澳大利亚2个
相关阅读:
www.hvxh1.icu www.hvxh1.icu

  精彩图片
网络媒体十八种赢利模式
网络媒体十八种赢利模式
中国模糊数学奠基人刘应明因病辞世
中国模糊数学奠基人刘应明因病辞世
  热点专题
·广元翻船遇难者遗体全部打捞上岸 3名获救者已出院
·韩国光复节大赦6500人 不包括涉腐涉暴和威胁安全案犯
·“一带一路”助力中国内陆边疆省区内蒙古外贸猛增四成
·《快手枪手快枪手》今日公映 揭秘五大看点(图)
·今天起,余额宝个人投资额度“限购”10万元:大多数用户不受影响
·高德软件成立广东车主服务平台
·一代车神舒马赫专用法拉利大巴,内部不输豪华房车,全球仅此一辆
·柏林圣诞市场血案牵动德国 嫌犯疑似“难民”?
·T-Mobile用户买谷歌品牌手机将获100美元折扣
·金山软件8月25日发布第二季度财报
  热门新闻
·网络媒体十八种赢利模式
·食客报警称被饭店师傅用刀划伤 店主叫屈(图)
·腾讯收购手游开发商 作价86亿美元为史上最大海外并购
·游客遇到强迫购物30日内可退货 旅行社垫付退货款
·对丽江古城景区予以严重警告,但工资拖欠现象明显减少
·李玖哲、三角COOL 为「功夫之王」代打
·巴勒斯坦自治政府总理强调决不接受在加沙建国
·广元翻船遇难者遗体全部打捞上岸 3名获救者已出院
·女星戛纳红毯摔倒是怎么回事 戛纳红毯摔倒女星是谁
·兰州实行区域限购:外地人在指定区域限购一套
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号