首页 - 黄石 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 时评
软件企业并购加速 新18号文着重扶持龙头企业
2020/3/25 1:02:22  来源:  

  曾推动软件业十年跨越式成长的“18号文”将于年底到期,新的18号文千呼万唤未出台,政策的不确定让业界猜测不断。中国软件行业协会副理事长赵小凡日前在上海透露,新18号文将继续力挺软件业,并且优惠力度更大。此前曾有不少软件类上市公司在公告中显示出担心,今年12月31日政策期满后,有关优惠政策是否能够延续。

  赵小凡表示,新18号文将加大对龙头企业扶持,以及加大对服务类软件企业的支持,在此政策背景下,软件类加紧并购,向规模化扩张,同时服务转型步伐提速。

  软件企业一年五起并购

  2000年发布的“18号文件”,提出了对软件企业实行增值税优惠等在内的一批系统性扶持措施。过去10年,中国软件业年均增速高达38%,这背后,“18号文件”功不可没。赵小凡透露新18号文向龙头倾斜,“面对软件服务业企业小、散、乱的格局,培育龙头企业也成为‘十二五\\’期间的发展目标之一。”

  国内知名管理软件商金蝶12月13日宣布斥资约3000万元并购国内餐饮娱乐行业专业软件厂商,中山市食神网络科技有限公司。同步推出金蝶K /3RISE服务业信息化集成系列软件产品,抢摊服务业信息化解决方案市场。食神的客户将近两千家,包括香港太兴饮食集团、西湖春天、海港等连锁巨头,而金蝶国际拥有净雅、俏江南、小肥羊、麦当劳等餐饮方面的客户。

  “并购是软件企业获得规模增长的最快方式,这是金蝶首次进军服务信息化行业。”金蝶软件中国区副总裁孙雁飞在接受专访时表示。金蝶今年已经完成了8000万元的并购数额,共达成5个较大型并购以及数个小型并购,今后还会有更多的并购,并购速度会不断加快。“金蝶今年的业绩增长将符合预期,基本符合公司对股东方的承诺,即增长幅度在40%-50%之间,而明年这一数字只会更高。”

  软件服务单独扶持

  据了解“新18号文件”新变化是,国家将把软件服务从软件产品中区分开来,纳入到优惠政策当中,以适应目前软件业“从产品向服务转型”的趋势。

  对此,孙雁飞表示企业层面非常支持,目前金蝶的服务方面营收已经占比30%,三年前成立了咨询服务事业部。“国产软件龙头在本土化方面有着先天优势,能清晰了解本土用户的管理问题,准确地理解用户需求,并提供相应的个性化咨询服务。”业内人士也指出,跨国巨头咨询服务收费高昂,将很多客户挡在门外,而国内企业在这方面具有相当灵活性。

  孙雁飞坦承,软件企业转型的困难来自两方面,一是思想上有一个适应的过程,二是把线下服务放到线上,线上的服务需要更好的业务设计和创新。

  采写:南都记者 高凌云

  实习生 黄丹


相关阅读:
日本房地产 https://www.shenjumiaosuan.com/jphouse
  精彩图片
如何疏通国内新药上市的渠道
如何疏通国内新药上市的渠道
付辛博大谈“当爹心得” 《远方的爸爸》现“神秘女友”
付辛博大谈“当爹心得” 《远方的爸爸》现“神秘女友”
  热点专题
·软件企业并购加速 新18号文着重扶持龙头企业
·新疆首例组织考试作弊案一审宣判
·创造101陈盈燕个人资料简历 陈盈燕年龄多大身高微博
·自家门锁打不开 市民叫开锁公司时冲出三持刀男
·揭秘男女性乳腺癌的差异和中国乳腺癌新型基因突变
·映客直播12万在线围观 北京国际设计周火爆开幕
·七八元就敢中标!恶性竞争低价中标成测绘行业弊病
·“红通”头号嫌犯杨秀珠的穷途末路
·《恶魔少爷别吻我》第二季 谁能阻止玛丽苏神剧的崛起?
·旅日大熊猫宝宝香香正式接受参观 游人蜂拥而至
  热门新闻
·软件企业并购加速 新18号文着重扶持龙头企业
·央视2010春晚节目单揭晓 宋祖英春晚彩排照曝光
·苹果iPhone7 Plus供求接近达到平衡:亮黑色版现货
·陶以平呼吁金砖国家加强金融市场开放与合作
·需密切跟踪应对,位于五羊新城的丰景大厦
·付辛博大谈“当爹心得” 《远方的爸爸》现“神秘女友”
·俄媒:俄罗斯宣布禁用微信 因其违反俄法律规定
·中冶建研院南方研发中心在深圳揭牌
·需要研修生的企业都是经营困难的企业,环绕着LED示廓灯和投射灯
·普洱茶行业复盘“大境界”:检讨一个失败的茶企策划案
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号