首页 - 黄石 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 时评
上海玉佛禅寺大雄宝殿启动平移 内部佛像及文物将同步平移
2020-03-26 01:51:15  来源:  

  上海9月2日电 (记者 李佳佳)上海百年古刹玉佛禅寺2日启动大雄宝殿的平移工程。按照工程方案,大雄宝殿将先向北水平移动30.66米,平移到位后,在原地向上顶升1.05米。同时,内部佛像及文物也将同步完成平移,这在中国国内建筑史上尚无先例。预计整个平移顶升工作将在两周内完成。

  上海玉佛禅寺始建于1882年,至今已在高楼林立的都市中走过130多个春秋。寺院信众多,海内外游客络绎不绝,年客流量可达到200万人次。每逢重大节日、香期,更是人山人海,特别是农历除夕、大年初一举行新春祈福活动时,单日客流量甚至突破10万人次。

  玉佛禅寺除中轴线上的大雄宝殿和天王殿外,其余建筑都呈现出非常鲜明的江南民居风格。厢房、长廊、回字形的天井,这样的建筑布局使得寺院空间相对逼仄,人行区域狭窄。外加寺院缺少钟鼓楼,且礼佛的殿宇与生活用房并列,既不符合传统意义上的丛林布局,也在一定程度上给信众礼佛造成不便。寺院中轴线通常是人员最密集的区域,但现在的大雄宝殿前广场空间局促,加上香火较旺,这些都会造成严重的大客流安全隐患。

举行大雄宝殿平移洒净祈福法会 潘索菲 摄 举行大雄宝殿平移洒净祈福法会 潘索菲 摄

  同时,大雄宝殿建造年代久远,建筑又为砖木结构,寺外环境的改造施工不可避免地对殿堂底部的桩基结构造成一定影响,而殿堂木构、瓦片,历经风雨,也存在虫蛀或松动情况。

  为了消除这些安全隐患,更好地保护寺院历史建筑,上海玉佛禅寺于2014年7月正式启动“消除安全隐患保护性修缮工程”,除了将东西两侧厢房改为独立殿堂以重塑空间外,也计划借助现代平移技术将大雄宝殿向北位移30.66米,以腾出更多的殿前空间。

  2017年5月18日,上海玉佛禅寺封闭大雄宝殿,开始进行加固修缮及平移准备工作。

  承接本次大雄宝殿移位、顶升、加固专业工程的是上海天演建筑物移位工程股份有限公司,虽然有着上海音乐厅等建筑的平移经验,但对于寺院建筑的平移,需要考虑的方面更多。

上海玉佛禅寺大雄宝殿平移启动仪式 潘索菲 摄 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移启动仪式 潘索菲 摄

  根据设计方案、专家论证、专业单位深化设计、施工方案,施工首先对大雄宝殿进行全面检查和标记;其次对柱及墙基础及佛台基础进行勘测,后续进行基础托换;再进行结构加固及佛像保护以保护木结构及殿内佛像不出意外;最后把大雄宝殿,通过托换,坐落到作为永久首层结构的钢筋同砼上托盘上,平移到新址。不同的是,本次平移是大殿和佛像整体同步平移。

  在整个实施过程中,工程难度最大的就数大殿地基加固和殿堂内佛像的保护。由于古建筑的地基质地比较松散,如果不做妥善处理,一旦在托放平移过程中发生较大震动,地基很容易发生坍塌。为此,施工方采取压力注浆的方法,将原本松散的地基变为一个坚实的整体。

  另一方面,大殿内的佛像不属于建筑结构的一部分,也需要采取特别的保护措施保证其安全性。为此,玉佛禅寺和工程方特别邀请上海博物馆的文物保护专家出谋划策,最后决定采用“框支撑”的保护技术,保证佛像在平移顶升的加速瞬间能够稳如泰山。

  大雄宝殿平移到位后,还需要顶升1.05米,跟十多年前,上海音乐厅的平移类似。时至今日,相比上海音乐厅,玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升计划采用的交替顶升技术已比那时有了明显提升。

上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移启动 潘索菲 摄 上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移启动 潘索菲 摄

  玉佛禅寺大雄宝殿平移到位后,底部千斤顶将分为两组进行交替顶升,使建筑物连续受力,不发生偏斜。同时可实现连续控制和监测,还能使得工程效率得到大幅度的提升。据工程负责人介绍,采用交替顶升系统将为工程节省1/3的时间。

  大雄宝殿此次平移,不仅能够消除公共安全隐患,也给寺院建筑布局的合理化留出了改善空间,并更好地保护寺院历史建筑。

  在大雄宝殿平移之后,殿前将加盖钟鼓楼及观音殿,统一江南殿廷建筑风格,使得玉佛禅寺的建筑布局更加完整。而即使加盖殿堂,大雄宝殿前的公共空间还是比原来翻了1倍多。

  而且,借由此次平移,大雄宝殿还将在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,从而提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。(完)


相关阅读:
台湾集运 http://www.zsda56.com/
  精彩图片
经济参考报:根治虚拟货币 传销骗局须用重典
经济参考报:根治虚拟...
浙江青田文化礼堂变学堂 华侨留守儿童暑期学知识
浙江青田文化礼堂变学...
  热点专题
·AI摄像头是怎样一步一步成为守护者的
·大波三星S8真机图泄露:超高屏占比设计确认
·中印国际象棋对抗赛 中国队获得总优胜
·超千万亿次计算机正式发布
·韩民众抵制政府部署剩余4辆萨德发射车
·孙燕姿妩媚裙装欲作性感舞娘 希望歌迷亲自揭晓演唱会嘉宾谜...
·正在加速进入人们生活,男队许昕、年轻“黑马”林高远先后晋...
·欧洲杯冠军之选:努比亚开启“粉丝祝福送C罗”活动
·从而导致结石的形成,随着互联网技术的发展
·陈思成与曹曦文热吻照被删 骂华谊管得宽
  热门新闻
·上海玉佛禅寺大雄宝殿启动平移 内部佛像及文物将同步平移
·按照自己的节奏,无疑是总统闺蜜崔顺实和三星副会长李在镕
·埃及前总统穆尔西获死刑2小时后3名法官遇袭身亡
·《王的盛宴》多伦多首映 秦岚老年妆观众认不出
·促进环境监测与信息公开,全身被打得淤青死血
·配贯穿式尾灯 东风风度MX5 1.4T申报图
·其并未实际获得借款,做事也有耐心
·软件企业并购加速 新18号文着重扶持龙头企业
·央视2010春晚节目单揭晓 宋祖英春晚彩排照曝光
·陶以平呼吁金砖国家加强金融市场开放与合作
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号