3D打印携手智能手机 合成诊断医疗器械

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-29 03:52:56  

  合3D打印配件,便能升级成为疾病侦测器材。近日,华盛顿州立大学的研究人员就在拓展这一理念,用于侦测。

  对于大多数人而言,智能手机只是一个方便的工具,用来交流或者进行简单的数据处理。但在发展中国家,智能手机的出现,无异于是一场技术革命,它将强大的数据计算技术送到了普通人的手中。

  这点在医疗领域比较明显,尤其在对于那些缺乏医疗器材的偏远地区,智能手机能发挥巨大的作用。据悉,这种低成本便携的“癌症化验室”本质上其实是一个3D打印的智能手机配件,能够分析血样,抓取生物标志物,并给出化验室级别的精确结果。这使得患者能够在癌症早期就能将其侦测出来,无需昂贵的扫描手段。

  研究团队解释是,这种便携式的“癌症化验室”不光适用于发展中国家,也使用与发达的西方国家。因为在西方国家,对于快速可靠且廉价医疗测试的需求也很高。因此,团队准备准备研发一种新型诊断技术,能用在医院办公室、救护车或者急诊室中。

  当然类似的装置以前也出现过,但它们通常只能分析一次分析一个样本。而此次研发的装置,一次可以分析八个样本,能够通过侦测白介素-6(IL-6),从而诊断、、和上皮癌。而检测并分析样本中化学物质的好了,则是总共安装在智能手机闪光灯上的传感器实现的。

  目前为止,这种检测设备的准确性为99%。据了解,装置已经应用于实际医疗过程,进一步测试其可靠性。研究人员在网站上写到:“我们研发的装置能够一次检测八种不同样本,或者对同一样本进行八次检测,这能提高装置的效率。”

  据相关了解,这种装置的初始设计是与iPhone5绑定,但之后将会升级设计,使它能与任何智能手机绑定。目前,研究团队已经为该装置申请了技术专利。