芡实可以多吃吗

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-29 15:41:40  

随着人们生活质量的不断提高,现代人对饮食问题是越来越注重。随着各式各样的食材深入到人们生活中,人们可以接触到或者食用到不同类型的食材,以至于现在中国人的饭桌上的菜肴是越来越丰富了。但是对于某一种的食材的了解并不多,有些人在进食一中食物的时候一不小心就进食过多了,这时身体就会发生一些症状对身体造成很大伤害。人们对芡实这个名字很是陌生,但是人们能在日常生活中经常见到或者接触到芡实。那么芡实可以多吃吗?

一、芡实可以多吃吗

不能多吃。芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。

芡实虽然有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。芡实分生用和炒用两种。生芡实以补肾为主,而炒芡实以健脾开胃为主。炒芡实一般药店有售,因炒制时,要加麦麸,并掌握一定的火候,家庭制作不方便。另外,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。

“生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”平时有腹胀症状的人更应忌食,虽然芡实吃多不会上火,但是也是会对身体有影响的。

二、芡实一天吃多少颗合适

其实芡实不一定天天要服用,如果需要长期服用的患者最多吃50克就已经足够,如果脾胃不好的人士最好不要天天的服用或者不宜一次性大量服用,因为芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。“生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”平时有腹胀症状的人更应忌食。

宋代的大文豪苏东坡也非常喜欢吃芡实。苏东坡到老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,他对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书。

他的养生之道中有一条就是吃芡实,吃法颇为奇异:取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。他每天用此法吃芡实10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。

据说苏东坡还极喜爱吃用芡实煮成的“鸡头米粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言”。称赞它有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。

三、芡实为什么煮不烂

1、那种外观带红色的膜的,一般是很干燥的,是比较成熟的,就不容易煮烂,煮之前,要先泡水几个小时,才比较好煮;

2、那是外观白色的,淡黄色的,一般是鲜冻的,是比较嫩,煮一会就煮了;

通过阅读上面的内容对“芡实可以多吃吗?”这个问题进行了详细的讲解和分析,同时普及了关于芡实的知识。任何东西再补身体或者再好吃都不能多吃,芡实更是如此。芡实无论是生食还是熟食一次都不能吃过量。芡实含有非常多的营养成分,但是因为芡实比较硬所以吃太多的话很难被消化掉。特别是平时有腹胀的人们不好进食芡实。芡实不一定要每天都服用,胃好一些的患者最多吃50克就可以了。所以,大家在进食芡实的时候要控制好量,这样才不会伤害身体。

延伸阅读:

芡实怎么吃补肾

芡实的作用与功效

山药薏米芡实粥功效

芡实的营养成分


送水 http://www.1tongshui.cn