卤鸡腿,按照下面的方法做卤鸡腿,营养最大化!

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-30 04:11:38  

大家都知道鸡肉营养价值丰富,低热量,低脂肪,高蛋白质,特别适合一些准备减肥瘦身的人士食用了。可是不仅减肥的女孩子喜欢吃,男孩子更喜欢吃。为什么呢,因为鸡肉口感特别好,经过烹饪处理过后的鸡肉,香味四溢。今天就给大家介绍一下,让人食欲大开的卤鸡腿吧!

卤鸡腿,按照下面的方法做卤鸡腿,营养最大化!

一、卤鸡腿的制作

食材:鸡腿两只重500克,精盐5克,酱油20克,白糖5克,葱段10克,姜片8克,小茴香、桂皮各2克,料酒10克,红曲粉10克,香油少许,色拉油1000克(实耗30克)

做法:

1、将鸡腿刮洗干净,用刀将肉面划开,剔去骨头,用刀在肉面上剞上交叉刀纹,用酱油,料酒腌渍50分钟。

2、锅内放入色拉油烧至八成热,将鸡腿放里炸呈金黄色,捞出沥油。

3、锅内放八底油烧热,放入葱段,姜片炸香,添汤,加入各种调味料和红曲粉,烧开后打净浮沫,放入鸡腿用慢火卤熟,取出晾凉,刷上香油,改刀装盘即可。

小贴士:在制作这道卤鸡腿的时候,大家可以根据口味变化来更换调料,如果去掉红曲和酱油,加入生抽,就做成白卤鸡腿了,白卤鸡腿也是很不错的美食哦!

二、卤鸡腿的营养价值

鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,由于其味较淡,因此常被用于各种料理中。鸡腿中的蛋白质含量很高,在肉之中,可以说是蛋白质最高的肉类之一,是属于高蛋白低脂肪的食品。鸡腿肉是从脚到腿的部位,及腿根一带的肉,其肉质颇坚硬,连皮一起摄取时,脂肪的含量较多,也是在整只鸡中铁分含量最多的一部分。

卤鸡腿

另外,鸡腿肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。

三、卤鸡腿的食用禁忌

卤鸡腿对于一般人来说,都是可以吃的,而对于老人,病人,体弱者,贫血患者更宜食用,不过建议最好是适用煮或蒸或炖的鸡腿,这样营养价值会更高。

但是对于那些感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重的人、肥胖症患者、患有热毒疖肿的人、高血压病人、血脂偏高者、患有胆囊炎、胆石症的人统统的不能吃鸡腿,尤其是卤过的鸡腿!

卤鸡腿

有关于卤鸡腿的制作方法以及营养功效,大家都有了一个全面的了解了。但是我们日常在食用鸡腿肉的时候,一定要记住,不能和甲鱼,还有兔肉一起食用。对了,加了菊花,可能会中毒哦。吃了李子,又吃卤鸡腿,还可以会拉肚子。所以在食用卤鸡腿的时候,大家一定要小心。