担保机构推免费“平转贷” 争食存量房贷蛋糕

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-29 11:02:17  

  “平转贷”开始由暗转明。京城知名的担保机构凯盛经略1月8日宣布:可以免费对所有准备转银行的客户进行全程免费服务,没有任何的手续费用(包括评估费、担保费、公证费、抵押登记费)的同时,客户的首套及二套都能免费享受房贷利率30%的优惠。

  上个月底,京城就传出“一家股份制银行深圳分行已经开展'房贷搬家’业务”。而“凯盛经略”担保公司此次“明目张胆”地宣布这项业务,无疑是开始发力争夺存量房贷这块大蛋糕。

  据了解,每年的一月,根据惯例,是各大银行调整房贷利率的高峰期,去年央行曾宣布“自2008年10月27日起将商业性个人住房贷款利率的下限由贷款基准利率的0.85倍扩大为0.7倍”,不少政策规定时间之前购房者眼盯这一条文,满以为能搭上政策便车享受房贷七折优惠,但时至今日,四大行房贷细则仍迟迟未能宣布,部分中小银行开始私下推出优惠条款,抢占存量房贷市场,开始推出平转贷业务。

  对于“凯盛经略”此次推出的这项业务,有关担保顾问表示,如果是首套,按照最新利率以一万元贷款二十年为例,下浮30%比下浮15%每月少还4.84元,贷款五十万则每月少还242元。同时“凯盛经略”将为客户捆绑上其他的还款方式(存抵贷、双周供等)。如果是二套,客户可以采取其他的省息还款方式。例如捆绑了3年期气球贷的话,每万元可以节省3.46元,若贷款50万20年,一共可节省利息41520元。同时,值得注意的是,如果在原借款银行办理贷款时,曾同时办理房屋贷款保险的客户,提前还款后,还可以将保单的剩余保费直接推还现金,因为平转后的银行不需要硬性办理保险手续。

  “不过,有三类客户可能办不下来房贷折扣。”“凯盛经略”总经理康胜解释说,一是有过逾期还款的行为;二是贷款金额限制,有的银行更注重贷款金额高的客户;三是贷款年限,如果房贷存续期不够长也可能遭遇拒绝。而对银行来说,首次购房、还贷信用好的客户更为吃香。

  对于“凯盛经略”推出的这项免费“平转贷”业务,京城另一家担保公司则持保留意见。“伟嘉安捷”企划部经理殷丽娟表示,“平转贷”的业务目前仍处于政策的灰色地带,没有明确的相关规定。同时由于各大银行目前正在积极的制定7折利率执行细则,因此,建议推荐客户稍稍耐心等待原贷款银行的执行细则,以免引起可能出现的麻烦。

  [名词解释] 平转贷

  指正处在住房按揭期间的借款人,在贷款金额不变的情况下,通过担保公司担保等手段将住房按揭从一家银行转到另一家银行,而购房人其后就可享受第二家银行的房贷利率。虽然同样不发生买卖关系,但和被叫停的同名转按揭不同,转换过程中贷款金额年限必须保持不变。


张国荣艺术研究会 www.leslie-star.com