儿童评剧《小英雄雨来》上演 受小观众追捧

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-28 22:18:32  

儿童评剧《小英雄雨来》上演受小观众追捧

  儿童评剧《小英雄雨来》演出,深受小观众欢迎。 任振贤 摄

  儿童评剧《小英雄雨来》演出,深受小观众欢迎。 任振贤 摄

  儿童评剧《小英雄雨来》演出,深受小观众欢迎。 任振贤 摄

中新网石家庄9月15日电 (高红超)15日晚,儿童评剧《小英雄雨来》在河北省会石家庄上演。雨来是曾影响几代中国人的经典儿童英雄形象,在众演员的精彩表演下重现舞台,深深吸引了台下的小观众。

据介绍,该剧改编自河北唐山市丰润籍作家管桦创作的同名小说《小英雄雨来》,以歌、舞、戏为载体,以雨来要求参军、请缨送信、指挥布假雷、带鬼子进地雷阵等一系列情节为主线,生动塑造了一个机智勇敢、热爱祖国的“小英雄”形象。

当晚,在河北省话剧院儿童剧场,许多家长带着孩子前来观看演出。虽然评剧是流传于我国北方地区的老剧种,但由于其吐字清楚、唱词浅显易懂的特点,小观众们听起来毫不费力。而为了更吸引小观众,该剧还采用了新颖的时空对话形式,在每个场景结束之后都穿插一段现代儿童聆听《小英雄雨来》故事后的感想与反应。

“舞台上的小雨来还会翻跟头,实在太精彩了。”初一年级学生孙翰墨说,以前自己曾在课本上读到过小雨来的故事,今天看了现场演出,更加敬佩小雨来的勇敢,同时也更加痛恨战争,因为战争剥夺了很多像雨来一样的儿童幸福生活的权利。

“这部戏既是一部进行爱国主义教育的戏,对非物质文化遗产评剧的传承与发扬也有益。”丰润评剧团团长王宝玉说,该剧曾赴全国各地演出,受到了小朋友们的极大欢迎。

据悉,此次演出是第十届河北省戏剧节和河北省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型艺术展演活动的一部分,由中共河北省委宣传部、河北省文化厅主办,河北演艺集团、河北省话剧院演艺有限公司承办,河北天明传媒有限公司协办。(完)


恒博股票 www.5dmr.com