三星高通等5大半导体厂商占全球41%市场 前十大占据56%市场份额

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-05-14 02:30:14  

  近日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武在“硬蛋i未来创新共同体峰会”上表示,应以芯片助推智能硬件发展。他透露,国家大基金成立两年来,已经投出约700亿,主要用于支持以芯片为主的领域,今后也会逐渐扩展到软件及整个应用服务。不仅我国自主芯片产业布局加快,全球前十半导体厂商的中国布局也在加快,我们看一下IC Insights 统计的2015 年全球前20 大半导体厂商。

  盘点今年IC设计产业,IC Insights调查显示,产业在近2年频繁的整并趋势下,推升几大供应商份额,扣除晶圆代工厂,今年半导体市场达3571亿美元规模,以前5半导体供应商比重来看,今年就拿下全球半导体产业41%份额,前10大供应商就资下产业半壁江山。

  2015~2016年半导体产业吹起整并风潮,IC Insights指出,产业整并的影响让前几大供应商市场份额提升更显着。如不加总晶圆代工厂,半导体产业英特尔、三星、高通、博通和海力士等前5大供应商,占全球半导体产业市场份额达41%,相较10年前5大供应商市场份额表现,提升了9%。   Intel依然是地球上最好、最强的半导体公司,多年来一直都是全球第一,今年也不例外,今年营收预计为563亿美元,相比2015年增长8%。

  三星以435亿美元的营收位居第二,同比增长4%,而TSMC台积电以293亿美元的营收位列第三,同比增长11%——前三名的位置这两年也基本没变化了,他们在营收上也拉开了与后面公司的差距。

  高通从去年的第五提升到第四,不过154亿美元的营收同比下降4%。

  博通公司位居第五,排名比去年提升1位,今年营收预计为153亿美元,同比增长1%。

  去年第四的SK Hynix今年下滑到了第六,营收142亿美元也比去年下降15%——原文也没解释SK Hynix为何下降这么多,按理说下半年内存、闪存的涨价应该改善他们的业绩了,不过看看第七位的美光年度营收也是预计下降11%,只能说上半年降价导致他们亏的太多了,现在涨价也不能完全弥补。

  前十名中还有、东芝及NXP,今年营收预计分别是123.5亿、109亿及95亿美元,分别增长2%、16%及下跌10%。

  加总前10大半导体供应商,今年在半导体市场份额就达56%,较10年前市市场份额45%,也提升约11%。如以前25大供应商市场份额来看,就已拿下今年半导体产业的76%市场。

  IC Insights 表示,2015年半导体产业的购并案为历史来最高,2016年上半年整并的趋势有所放缓,不过2016年第3季度ARM、ADI 和瑞萨等3大购并案件预计交易金额将达510亿美元,将让今年购并案总金额成为史上第2高,也将推升相关厂商市场表现。

技术专区