VR设备让建筑工人感受不戴安全帽有多危险

  • wigtqy.cn   来源:盼盼网   2020-06-30 04:21:13  

到工地上班,如果不戴安全帽危险性到底有多大?工地上的围墙一旦坍塌了,会带来什么结果?由两江新区安全生产委员会办公室主办,中建三局承办的两江新区标准化工地暨安全警示教育大会在中建三局约克北郡三期项目召开。现场,墙体倾倒体验、洞口坠落体验、操作平台倾斜率和实景感受,让每天与安全打交道的建筑工人们感受了“胆战心惊”和“生死瞬间”的后怕。

据悉,这是中建三局在重庆约克北郡工地上应用到的智慧工地项目,包括VR安全教育、临边防护设计、逃生路线设计与逃生模拟等,让一线工人每天都把安全放在第一位。在现场,一位施工人员佩戴的安全帽吸引了大家的关注,这顶和别的安全帽长得都有点不同的帽子,前方有一块凸出的地方,里面安装的是芯片。

VR设备让建筑工人感受不戴安全帽有多危险

这位工作人员告诉记者,施工人员的安全帽里都装有芯片,人员身份信息录入芯片中后,结合三维建模,人员每时每刻的运动轨迹都能在后台看得一清二楚。“ 如果人员在施工中遇到危险,比如24小时之内,人员没有移动的话,系统就会启动紧急预警。”

如今还有了高速系统,据了解,20人同时通过门禁,系统可以一次性直接识别,这大大提高了进出场人员的有效安全管理。另外,在周戒预警区域化系统里,设定一个危险区域,只要有人员进入区域,便会自动预警并发送到手机平台。后方管理人员即便不到现场,通过管理平台也能对现场管理得井然有序。

戴上VR实景体验仪后,人的视觉进入了虚拟的世界。一位施工员通过视野,来到了高达100多米的施工平台。尽管双脚发颤,但他“忘记”了系安全带,突然,一个侧身,自己就掉了下去,从此和自己深爱的家人告别了。眼睛里看到的一切,体现在手上,就是双手紧紧地扶着扶手。当实景体验仪取下来的那一刻,这位施工员的额头满是汗珠,“平时特别重视安全,就怕出问题。今天体验了一下不安全,以后更要把安全放在首位了。”

工地上的这款VR安全体验仪,是通过虚拟现实技术营造极强的拟真代入感,令一线施工人员身临其境般体验各类事故发生的场景,以最直接的感官刺激让施工人员感知不规范操作与懈怠心理带来的危害,从而加深对施工过程中各类风险的认知,树立并强化安全生产与自我保护意识。

VR设备让建筑工人感受不戴安全帽有多危险

据悉,VR体验的项目围绕建筑施工工地上常见的五大伤害为模拟场景,如高空坠落、物体打击、坍塌等伤害类型,覆盖了架子工、模板工、钢筋工等各个工种。作为一种体验式学习,当体验人员戴上VR眼镜,就能“亲身”经历工程建设中的物体打击、高空坠落、电击、坍塌等可能发生的各种危险场景,通过视觉、听觉、触觉来体验施工现场危险行为的发生和后果。

这部动画片的主角是几位在工地上施工的工人,为了追赶工期,工人们违规拆掉了施工的护栏和挡板,而带来的直接后果是,运送渣土的工人一不小心失足掉了下去,最终造成无法挽回的后果。这部动画片是中建三局根据网络上比较常见的安全违章事故编写制作而成的,“有的时候安全这句话看起来太啰嗦,但看到了教训,就明白为啥要如此苦口婆心了。”

据悉,智慧工地平台应用提升了工地智能化管理水平,现场智能识别系统、全覆盖系统、等全部接入两江新区智慧工地云平台,各种施工信息实时展现,能够对劳务管理、危险源、施工工序、质量状况、管理状态了如指掌。各系统对现场的多种信息进行实时监测并将数据传输至云平台分析,管理人员可通过会议室屏幕或电脑,即便千里之外通过手机的APP,都能实时查看施工情况。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯