首页 - 黄石 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 黄石
检察官:“安乐死”合法化条件在中国尚不成熟
2020-03-25 01:45:03  来源:  
陕西农民何龙成为卧病在床15年、饱受病痛折磨的妻子徐桂琴选择了“安乐死”。

鉴于徐桂琴自身多脏器功能已衰竭,最终导致死亡,所服用的“安乐死”药物对死亡虽有一定促进作用,但作用轻微,6个月后,何龙成仅被法院判处有期徒刑3年。

尽管何龙成已身陷囹圄,但他仍表示不后悔当初的选择。然而,由此引发的“安乐死”合法性的种种争议却再次喧嚣。有检察官直言,以中国目前的国情以及执法的现状来看,“安乐死”合法化的条件并不成熟。或许在满足一小部分人希望实施安乐死的意愿之外,会有更多的人拿着法律,行杀人之实

“我对得起她,了结她的痛苦我问心无愧。”即使身陷囹圄,坐在记者面前,身穿囚服的何龙成对当初的选择仍无怨无悔。

2009年11月1日,何龙成有意走出家门,避开老伴。他心里清楚,等他再次回家,老伴的痛苦、自己的煎熬都将画上句号。那一天,何龙成为妻子徐桂琴选择了“安乐死”。

今年5月13日,法院一审判处何龙成有期徒刑3年。

近日,经过多方努力,《法制日报》记者见到了正在陕西省汉江监狱服刑的何龙成,回忆起“助妻安乐死”前后的种种波折,这个58岁的陕西汉子双手捂面,泪水从指缝间慢慢渗出……

喂妻子安眠药的男人

“拉出去枪毙都可以”

2009年11月1日,妻子徐桂琴被类风湿病折磨得撕心裂肺的惨叫,成了压垮何龙成的最后一根稻草。

他本想用常用的“土法子”——安眠药,帮妻子减缓病痛。然而,看到瓶中最后的14粒安眠药,他下了一个自己一直不敢下的决心……

随后,何龙成走出了门,他和家中那个与自己相伴半生的女人都知道即将发生什么。可他没有回头,心里想的全是:“我对得起她,也服侍了她十几年了。这一下子她就可以解脱了,也了结了全家人的痛苦。”

约莫一个小时后,他回到家。妻子徐桂琴停止了呼吸,安详地躺在床上。他没来得及梳理过多的悲痛,而是马上联系亲友帮他来料理后事。

如此一步步走下来,似乎一切都很自然,非常程序化。但是,彼时,也许只有何龙成心里明白——这一刻,他和妻子都等了很久。

然而,“平静”在其他家人纷至沓来后被打破。

家中的大女儿为母亲徐桂琴整理衣装时,发现母亲嘴中有白色液体流出,随即问父亲:“你给我妈吃了啥药?”

面对质问,本也未想隐瞒的何龙成便一五一十地道出了帮徐桂琴喝下安眠药进行安乐死的事情。

虽然明白父亲事实上是在为母亲解脱,但“残酷”的事实,仍然让儿女们一时无法接受。

无法坦然接受母亲以如此方式离开人世的大女儿,甚至直指自己的父亲大呼:“拉出去枪毙都可以!”

这就是儿女们判给何龙成的“死刑”。

那时候,我已经有些发昏了,‘像喝了酒一样\\’。”何龙成说,后来自己准备去投河自杀,但被村里的村支书拦了下来。

第天,何龙成被公安机关带走。

安乐死实施者直言

“我觉得没有做错”

何龙成的家位于陕西省勉县褒城镇红星村二组,他和妻子徐桂琴原本是一对朴实的农民夫妇。

15年前,徐桂琴患上了类风湿病。2005年前,徐桂琴病情加重,长期瘫痪在床,何龙成一家的生活开始陷入了痛苦的轮回。

据何成龙讲,类风湿病刚开始是肩胛骨疼,后来疼到腿、膝盖,每次妻子疼起来的时候就坐卧不安地叫娘,“很多得这种病的人最后就是疼死了”。

尤其是阴雨天,对何龙成一家来讲简直是灾难——四处漏雨的房屋,加上犯了风湿病的徐桂琴一阵紧似一阵的哀嚎,令全家人心力交瘁。

徐桂琴不止一次地提出要丈夫帮自己了结生命,可何龙成每次都说:“娃都这么大,你这一走,娃怎么受得了?”

即便是债台高筑,何龙成还是带着妻子走遍了西安、汉中大大小小的医院,结果是病魔已经侵入徐桂琴的体内,无法驱逐。

作为一家之主,他对妻子的痛苦无能为力,只能听从乡间郎中的建议用安眠药为妻子缓解一时的痛苦。

直到2009年11月1日,他用最后的14片安眠药为妻子了结了痛苦,却以妻子的生命作为代价。

由于此类丈夫药杀妻子的案件在汉中勉县尚属首例,公安机关在第一时间请检察机关提前介入。

在勘察过程中,检察官了解到徐桂琴长年卧病在床,鉴于死者自身有疾病,随即提出应尽快进行尸体解剖,鉴定死者的死亡原因。

而不久后出炉的尸检报告结果则多少是让所有人有些意外。

据尸检报告记载:徐桂琴系自身疾病(类风湿病)所致多脏器功能衰竭而死,生前所服用的安定药物对死亡具有一定促进作用,但作用轻微。

根据这一结果,检察机关发表了量刑建议,建议法院在3年以上4年以下有期徒刑范围内给被告人量刑,并阐述了3点理由:首先,尸检报告证实徐桂琴系自身疾病所致多脏器功能衰竭而死,其生前所服用的安定药物对死亡具有一定促进作用,但作用轻微;其次,被告人与被害
相关阅读:
长春下水道疏通 http://m.liebiao.com/changchun/xiashudaoshutong/

  精彩图片
贵州猕猴桃“嫁接”大数据追溯“身世”
贵州猕猴桃“嫁接”大...
部分信用品种的配置价值也在显现,地下水取用量减少了30%以上
部分信用品种的配置价...
  热点专题
·广东龙年春节寒冷多雨粤北山区公路有冰冻
·让标准发挥最大作用,从《如懿传》之前曝光的部分剧照来看
·与赢者共赢壳牌法士特成立联合实验室,携手引领变速箱油品...
·出租车改革不是专车合法化那么简单
·好帮手电子两年内谋求上市
·张仁博《芳华》破3亿 长文追忆“文工团”岁月
·成都任免一批干部 严静任市政府副秘书长
·鸿海欲剥离奇美中小型液晶面板业务
·报告称中国处于向信息化社会加速转型期
·体积娇小的可穿戴设备为何更需要静电防护
  热门新闻
·检察官:“安乐死”合法化条件在中国尚不成熟
·会坚定地向前推进,以资本运作为杠杆
·杨元庆:联想将关注SmartPad等产品
·避孕误区多 逾三成女性在用身体“冒险”
·《蓝龙》游戏已支持Xbox One向后兼容
·“中国服装第一镇”虎门瞄上IT产业
·“两岸交流30周年影像记忆”交流创作活动在湄洲岛启动
·福田欧辉2017品质发现之旅走进中航锂电
·三星GALAXY J系列新机发布 主推夜间自拍模式
·瑞典最大银行遭网络诈骗 金额达800万瑞典克朗
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号