首页 - 黄石 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国黄石网 > 黄石
日媒:健康环保意识增强 自行车在中国“复兴”
2020-03-26 01:00:17  来源:  

  日媒:时代的钟摆在回摆,自行车在中国“复兴”

  日本《日经亚洲评论》网站11月7日文章,原题:从穷人的工具到炫酷方式:中国的自行车复兴 几十年来,自行车曾是中国大多数学生、上班族和其他人出行的工具。但中国经济起飞后,人们开始为汽车而放弃“战马”,一度成为大众必备工具的自行车,开始被视为穷人的“坐骑”。

  时代的钟摆在回摆。在与日俱增的健康和环保意识作用下,作为一种清洁和充满乐趣的出行方式,自行车正在中国赢得越来越多的新拥趸。

  过去几十年,自行车曾挤满中国的大街小巷。大约从2000年起,自行车开始让位于汽车。“我从未体验过(那种场景)”,北京大学自行车协会会员赵彦哲(音)说,“那是我父母的时代。”

  多年来,中国为全世界制造约70%的自行车。上世纪80年代,中国的自行车出口量几乎为零,但如今已超5000万辆。出口日增,内销却江河日下。上世纪80年代,自行车占中国人出行方式的68%,到2014年时降至12%。自行车开始被视为老年人和穷人的专用品。

  大约从2008年北京奥运会起,潮流开始逆转。如今,中国有2000多万人享受骑行乐趣,该数据仍将以每年50%的速度递增。

  今年4月,初创企业摩拜单车推出一款自行车共享App。用户用手机扫描自行车上的二维码就能使用,每半小时1元,用后可将自行车停在任何地方。北京和上海街头已有数万辆此类单车,今秋该服务将拓展至广州和深圳。

  中国政府乐见自行车复兴,主要是这有助于减轻空气污染。为保持该势头,政府已制定设立自行车专用道的计划。当然,邻国民众亦有理由支持这一潮流。(作者山田修平[音],王会聪译)
相关阅读:
丙通沙 https://www.chunyuyisheng.com/pc/qa/I6F73HZ6Cw2cnTAsCQ8sLA/

  精彩图片
贵州猕猴桃“嫁接”大数据追溯“身世”
贵州猕猴桃“嫁接”大...
部分信用品种的配置价值也在显现,地下水取用量减少了30%以上
部分信用品种的配置价...
  热点专题
·广东龙年春节寒冷多雨粤北山区公路有冰冻
·让标准发挥最大作用,从《如懿传》之前曝光的部分剧照来看
·与赢者共赢壳牌法士特成立联合实验室,携手引领变速箱油品...
·出租车改革不是专车合法化那么简单
·好帮手电子两年内谋求上市
·张仁博《芳华》破3亿 长文追忆“文工团”岁月
·成都任免一批干部 严静任市政府副秘书长
·鸿海欲剥离奇美中小型液晶面板业务
·报告称中国处于向信息化社会加速转型期
·体积娇小的可穿戴设备为何更需要静电防护
  热门新闻
·日媒:健康环保意识增强 自行车在中国“复兴”
·为保游客安全 泰国普吉抽调救灾人员充当临时救生员
·因为根据业内人士透露,开放竞争性业务”
·检察官:“安乐死”合法化条件在中国尚不成熟
·会坚定地向前推进,以资本运作为杠杆
·杨元庆:联想将关注SmartPad等产品
·避孕误区多 逾三成女性在用身体“冒险”
·《蓝龙》游戏已支持Xbox One向后兼容
·“中国服装第一镇”虎门瞄上IT产业
·“两岸交流30周年影像记忆”交流创作活动在湄洲岛启动
Copyright wigtqy.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国黄石网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号